您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 民生领域 > 公用事业

非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查

事项名称 非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查
设定依据

2014121日起施行的《中华人民共和国安全生产法》(修订)第三十条。


申请条件

根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理局令第36号)第三章规定

第十条 生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。

第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:

(一)建设项目审批、核准或者备案的文件;

(二)建设项目安全设施设计审查申请;

(三)设计单位的设计资质证明文件;

(四)建设项目安全设施设计;

(五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;

安全生产监督管理部门收到申请后,对属于本部门职责范围内的,应当及时进行审查,并在收到申请后5个工作日内作出受理或者不予受理的决定,书面告知申请人;对不属于本部门职责范围内的,应当将有关文件资料转送有审查权的安全生产监督管理部门,并书面告知申请人。

第十三条 对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定,并书面告知申请人。20个工作日内不能作出决定的,经本部门负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。

第十四条 建设项目安全设施设计有下列情形之一的,不予批准,并不得开工建设:

(一)无建设项目审批、核准或者备案文件的;

(二)未委托具有相应资质的设计单位进行设计的;

(三)安全预评价报告由未取得相应资质的安全评价机构编制的;

(四)设计内容不符合有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准或者行业标准、技术规范的规定的;

(五)未采纳安全预评价报告中的安全对策和建议,且未作充分论证说明的;

建设项目安全设施设计审查未予批准的,生产经营单位经过整改后可以向原审查部门申请再审。

第十五条 已经批准的建设项目及其安全设施设计有下列情形之一的,生产经营单位应当报原批准部门审查同意;未经审查同意的,不得开工建设:

(一)建设项目的规模、生产工艺、原料、设备发生重大变更的;

(二)改变安全设施设计且可能降低安全性能的;

(三)在施工期间重新设计的。

第十六条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项和第(四)项规定以外的建设项目安全设施设计,由生产经营单位组织审查,形成书面报告备查。


办理材料

根据根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理局令第36号)第十二条规定,建设单位提出建设项目安全设施设计审查申请时,应当提交下列材料:

(一)建设项目审批、核准或者备案的文件;

(二)建设项目安全设施设计审查申请;

(三)设计单位的设计资质证明文件;

(四)建设项目安全设施设计;

(五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;

非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查申请表.doc

办理流程

提交材料—业务股室、窗口审查—行政审批会议审批—制证—通知取件。

非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查审批流程图(已修改).doc


非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查申请表.doc

办理地点 罗城仫佬族自治县朝阳路169号政务服务中心安监局窗口
办事时限 审批法定时限:20个工作日; 承诺办结时限:18个工作日
收费标准 不收费
办事时间 周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00 下午14:30-17:30
联系电话 咨询电话:0778-8228075;投诉电话:0778-8218667

申请非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查的设计人、设计单位。

相关热词搜索:
    分享到: