按比例安排残疾人就业情况审核

事项名称 按比例安排残疾人就业情况审核
设定依据

(一)《中华人民共和国残疾人保障法》(1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过 2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订)第三十三条“国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。残疾人就业的具体办法由国务院规定。” 

(二)《残疾人就业条例》(国务院令第488号)第八条“用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。” 第九条“用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。”

(三)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(1994年7月29日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2012年11月30日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订)第二十条 “国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位(以下统称用人单位)应当安排残疾人就业,安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。未安排残疾人就业或者安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。” 

申请条件

在罗城县行政区域内的中央、自治区及河池市所属单位,罗城县各机关、团体、事业单位(含自收自支事业单位)及各类企业和其他各类经济组织。

办理材料

1、广西壮族自治区用人单位安排残疾人就业情况申报表;

        广西壮族自治区按比例安排残疾人就业单位基本情况表.doc

2、残疾人职工工资表;

3、残疾人职工社会保险个人权益记录单或社保部门出具的社会保险缴费证明;

4、残疾人职工的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》;

5、残疾人职工的劳动合同或在编职工的《机构编制管理证》。

办理流程     
办理地点 罗城仫佬族自治县政务服务中心大厅(罗城县东门镇朝阳路169号)
办事时限 法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:3个工作日;
收费标准 不收费
办事时间 周一至周五(法定节假日除外) 上午:9:00-12:00 下午:14:30-17:30
联系电话 咨询电话0778-8211690 投诉电话:0778-8218667

实施范围和对象在罗城县行政区域内的中央、自治区及河池市所属单位,罗城县各机关、团体、事业单位(含自收自支事业单位)及各类企业和其他各类经济组织。

相关热词搜索:
    分享到: