开办盲人保健按摩机构资格认定

事项名称 开办盲人保健按摩机构资格认定
设定依据

《残疾人就业条例》(国务院令第488号)第十条规定“政府和社会依法兴办的残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位(以下统称集中使用残疾人的用人单位),应当集中安排残疾人就业。集中使用残疾人的用人单位的资格认定,按照国家有关规定执行。”

劳动部、国家工商局、中国残联《关于做好盲人保健按摩职业技能培训、鉴定及就业工作的通知》(〔1997〕残联教就字第120号)规定“开办盲人保健按摩机构,应由当地残联出具证明文件,按法律、行政法规的规定办理审批和登记注册手续。”

《关于印发〈广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定〉的通知》(桂残联字〔2003〕17号)第三条规定“各级盲人按摩指导中心在同级残疾人联合会的领导下,负责盲人保健按摩行业的管理和服务,审查盲人保健按摩机构的申办资格,办理《广西壮族自治区盲人保健按摩机构许可证》核发手续。”

申请条件

根据《关于印发〈广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定〉的通知》(桂残联字〔2003〕17号)规定, 开办盲人保健按摩机构,应当具备以下条件:

1、机构名称须有“盲人保健按摩”字样 

2、从事保健按摩的人员必须持有《中华人民共和国职业资格证书》;

3、盲人保健按摩人员必须达到在职职工的50%以上(含50%); 

4、有固定的经营场所;

5、按摩床位要开放,床褥枕巾要清洁卫生,应有必要的卫生清洁、消毒、消防等设施;

6、有经营管理制度。

办理材料

根据《关于印发〈广西壮族自治区盲人保健按摩行业管理规定〉的通知》(桂残联字〔2003〕17号)规定,申请开办盲人保健按摩机构资格认定时,应当提交下列材料:

1、开办盲人保健按摩机构资格认定申请表;

开办盲人保健按摩机构资格认定申请表.doc

2、盲人保健按摩机构与盲人从业人员签订的劳动合同或者服务协议副本;

3、盲人保健按摩机构在职职工名册;

4、盲人保健按摩机构盲人从业人员的身份证、《中华人民共和国残疾人证》(二代证)或《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》、保健按摩类《中华人民共和国职业资格证书》。

5、盲人保健按摩机构经营场所的租赁合同或房产证;

6、盲人保健按摩机构的相关管理制度

办理流程
办理地点 罗城仫佬族自治县政务服务中心大厅(罗城县东门镇朝阳路169号)
办事时限 法定办结时限:20个工作日 承诺办结时限:7个工作日
收费标准 不收费
办事时间 周一至周五(法定节假日除外) 上午:9:00-12:00 下午:14:30-17:30
联系电话 咨询电话0778-82211692 ;投诉电话:0778-8218667

实施对象和范围 :本县辖区内拟申请开办盲人保健按摩的机构

相关热词搜索:
    分享到: