您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 公共服务 > 行政许可

2.地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批

事项名称 2.地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批
设定依据

1.《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日主席令第28号,2009年8月27日予以修改)第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。 第三十七条:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。  第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。 第三十九条:企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

2.《国务院关于职工工作时间的规定》(1994年2月3日国务院令第146号,1995年3月25日予以修改)第五条:因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。

3.《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)第七条:……地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制等其他工作和休息办法的审批办法,由各省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门制定,报国务院劳动行政部门备案。

4.广西壮族自治区人民政府《关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)附件2《自治区人民政府决定调整的行政许可事项目录》第80项处理决定:项目名称调整为“地方企业实施不定时工作制和综合计算工时工作制审批”;设定依据增加“《国务院关于职工工作时间的规定》(1994年2月3日国务院令第146号,1995年3月25日予以修改)、《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)”。

5.广西壮族自治区劳动和社会保障厅《广西壮族自治区特殊工时制度审批办法》(桂劳社发[2006]228号)

申请条件

原劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》规定:

(一)企业对符合下列条件之一的职工,可以实行不定时工作制。

1.企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;

2.企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;

3.其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。

(二)企业对符合下列条件之一的职工,可实行综合计算工时工作制。即分别以周、月、季、年等为周期,综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

1.交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;

2.地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;

3.其他适合实行综合计算工时工作制的职工。

(三)实行不定时工作制和综合计算工时工作制应经过企业工会讨论并提出意见;没有成立工会组织的,应由企业职工代表大会讨论通过形成决议;涉及劳务派遣人员的,应由劳务派遣组织讨论同意并提出意见。

办理材料

申请材料目录

 

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型
(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

罗城县企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制度申请表

《广西壮族自治区特殊工时制度行政许可办法》第五条第(一)项

原件

1

A4

必要

人社局提供

加盖申请人公章

 

2

企业法人营业执照副本

《广西壮族自治区特殊工时制度行政许可办法》第五条第(二)项

复印件

(原件备查)

1

A4

必要

工商局提供

加盖申请人公章

 

3

企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制度申请说明书

《广西壮族自治区特殊工时制度行政许可办法》第五条第(三)项

原件

1

A4

必要

申请人

自备

加盖申请人公章

说明申请实行不定时工作制和综合计算工时工作制度的理由和具体实施方案(包括计算周期、工作方式、休息休假制度、涉及岗位、人数等);说明企业基本情况(包括企业性质、职工人数、生产经营范围、生产经营方式、经济效益等情况)等

4

企业工会对企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制度的意见。没有成立工会组织的,提交企业职工代表大会讨论通过后的决议或涉及员工的联名意见;涉及劳务派遣人员的,应得到劳务派遣组织的同意并提交其意见。

《广西壮族自治区特殊工时制度行政许可办法》第五条第(四)项

原件

1

A4

必要

申请人

自备

加盖申请人公章

 

5

提交社会保险缴纳凭证;最近两个月缴费发票;打印企业社会保险缴纳证明(该项所述三种材料提供其中任一种即可)

《广西壮族自治区特殊工时制度行政许可办法》第五条第(五)项

复印件

(原件备查)

1

A4

必要

社保经办机构

加盖申请人公章

 

 

填写说明:

1.来源渠道:填写申请人自备、政府部门核发。对于中介机构或者法定机构产生的申请材料,提供该类机构业务查询及联系方式。

2.必要性及描述:填写必要或非必要,如为“非必要”的,则一并填写在何种情况下需提供该项材料。

3.签名签章要求:如提供申请材料原件的,填写本人签名或公司印章、政府或相关机构盖章;如提供申请材料复印件的,可要求在复印件上加盖“与原件无异”章。

 


办理流程

地方企业实行不定时工作制和

综合计算工时工作制审批权力运行流程图

(法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:10个工作日)


办理地点 罗城仫佬族自治县朝阳路169号政务服务中心人社局窗口
办事时限 法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:10个工作日
收费标准 不收费
办事时间 工作日:上午9:00—12:00 下午14:30—17:30
联系电话 咨询电话 0778-8218229 监督电话 0778-8218667

相关热词搜索:
    分享到: