您当前所在位置:首页 > 网上办事 > 办事指南 > 公共服务 > 行政许可

建设工程抗震设防要求的确定

事项名称 建设工程抗震设防要求的确定
设定依据

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订)第三十五条 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。

【法规】《广西壮族自治区防震减灾条例》(2012年3月23日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订通过,2016年11月30日修改)第二十二条  新建、扩建、改建建设工程应当达到抗震设防要求。第二十三条  重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照国务院地震工作管理部门审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。前款规定以外的建设工程,在完成地震小区划的城市或者地区,应当按照县级以上人民政府地震工作主管部门根据地震小区划结果所确定的抗震设防要求进行抗震设防;在尚未开展地震小区划工作的城市或者地区,应当按照县级以上人民政府地震工作主管部门根据国家颁布的地震动参数区划图并结合具体的地震地质条件所确定的抗震设防要求进行抗震设防。第二十四条  学校、幼儿园、医院、影剧院、商场、酒店、体育场馆、候车(船、机)厅等人员密集场所建设工程的抗震设防要求,依照国务院或者自治区人民政府的有关规定需要进行地震安全性评价的,应当按照经审定的地震安全性评价报告确定;不需要进行地震安全性评价的,应当在地震小区划结果或者国家颁布的地震动参数区划图的基础上提高一档予以确定。

【规范性文件】《河池市建设工程抗震设防要求管理办法》(2011年12月8日河政发〔2011〕82号)第五条 建设工程抗震设防要求管理分为重大建设工程地震安全性评价和其他建设工程抗震设防要求确定两类。建设工程抗震设防要求确定,应遵守下列规定:(一)重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须按照国家有关规定进行地震安全性评价;全市县级以上首脑机关等办公、会议用房,各级备灾中心、涉灾应急指挥场所等建设工程也必须开展专门工程建设场地地震安全性评价工作;并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程范围详见附件二。(二)不需要进行地震安全性评价的建设工程,由市、县(市、区)负责管理地震工作的部门或机构按照国家现行的地震动参数区划图、地震动参数复核结果或地震小区划成果,以及相关资质单位提供的建设工程场地类型、工程场地断裂分布及活动、工程场地地基抗震条件等科学确定建设工程抗震设防要求。第六条 建设工程设计、施工、监理单位必须严格按照抗震设防要求和抗震设计规范进行设计、施工、验收,保证建设工程的抗震设防质量,依法承担相应责任。第七条  对已经建成的生命线工程、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的建筑物、构筑物,县级以上首脑机关办公、会议用房,涉灾应急指挥机关、备灾场所、幼儿园、学校、医院、商场、影剧院等人员密集场所以及具有重大历史、科学、艺术价值或者重要纪念意义的建设工程,建设工程产权单位应当按照国家有关规定进行抗震性能鉴定,并根据鉴定结果,采取必要的抗震加固措施。第八条:市、县(市、区)负责管理地震工作的部门或机构和建设行政主管部门应当按照地震动参数区划规定的抗震设防要求,加强对农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防的管理,逐步提高农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防水平。

申请条件

根据《广西壮族自治区防震减灾条例》(2012年3月23日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订通过,2016年11月30日修改)第二十三条和工作实际,申请“建设工程抗震设防要求的确定”行政许可的建设工程应当同时符合下列条件:

(一)已经获得项目建设立项批复文件或核准备案证书;

(二)已经办理选址意见书或者建设工程用地规划许可证;

(三)建设工程抗震设防要求符合国家现行的地震动参数区划图、地震动参数复核结果或者地震小区划成果等国家有关强制规范。

办理材料

1.建设工程抗震设防要求确定行政许可申请表(1份)
2.项目建设立项批复文件或核准备案证书(复印件1 份,原件备查)
3.宗地图或建设工程规划图(复印件1份,原件备查)
4.工程场地工程地质勘察报告(原件1份)

建设工程抗震设防要求确定行政许可申请表.doc

办理流程
办理地点 罗城仫佬族自治县朝阳路169号政务中心一楼地震局窗口
办事时限 法定办结时限:20个工作日,承诺办结时限:8个工作日
收费标准 不收费
办事时间 每周一:上午9:00-12:00、下午14:30-17:30
联系电话 咨询电话:0778-8212229   监督电话:0778-8218667
相关热词搜索:
    分享到:
    关闭