您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 自然地理 > 地理情况
地理情况

【地理位置】 罗城仫佬族自治县地处广西西北部,云贵高原苗岭山脉九万大山南麓。位于东经 108° 29′至109° 10′ ,北纬24° 38′ 至25° 12′之间,县域面积2651平 方千米。东北邻融水苗族自治 县,东南与柳城县交界,西南连 宜州区,西北与环江毛南族自治 县 接 壤 。 全 县 东 西 最 大 横 距 68.2公里,南北最大纵距64.8公 里。2016年耕地总面积21,097公 顷,人均0.89亩。县城东门镇距 河池市政府驻地金城江区127公 里,距自治区首府南宁市317公 里,东南距柳州市111公里。境内 有枝柳铁路经过位于小长安镇的罗城站,省道公路浮宜线(融安 浮石—宜州)从县城穿过。

【地形地貌】 全境西北高,东南 低。境内中部南北走向呈鲤鱼背 状拱起,向东、西两侧倾斜。西 北部主要为剥蚀地形,冲沟极纵 横,植被茂密,是主要森林区。 东北及东南部主要为溶蚀堆积平 原及剥蚀丘陵地形,地面起伏平 缓,耕地连片集中,是水稻主要 产区。中部及西南部主要为溶蚀 锋丛洼地及岩溶低山地形,群峰 林立之间有规模不大的洼地及小 平原分布,耕地小片而分散,是
黄豆、玉米主要产区。西北部属 九万大山余脉,海拔千米以上山 峰10余座,雨平山最高,海拔 1460米。